Мясо перепелов отличается нежным вкусом, сочностью, неповторимым ароматом. Его называют диетическим блюдом и приписывают массу целебных свойств. Благодаря своему незабываемому вкусу, мясо перепелки – всегда желанный ингредиент праздничных блюд и незаменимо при диетическом питании. В чем же польза и вред перепелиного мяса для организма человека?
За последние несколько лет популярность мяса маленькой перепелки получило особую популярность. Но востребованным оно было всегда. Еще в древние времена богатые и зажиточные хозяева приветствовали на своем столе блюда с перепелиным мясом, зная: перепелка полезна для здоровья. А на Востоке мясо этой маленькой птички вообще считали лекарственным средством.
Полезные свойства перепелиного мяса
В мясе перепелки содержится масса микроэлементов и витаминов, которые важны для поддержания и восстановления здоровья организма. Количество и разнообразие полезных веществ в перепелином мясе делает и наделило его теми целебными свойствами, которые заметили когда-то наши предки.
Калий
Благодаря высокому содержанию калия, мясо перепелки полезно для работы головного мозга, способствует нормализации кровяного давления в сосудах, эффективно в профилактике аритмии и гипотензии.
Сера и фосфор
Употребление мяса перепелки способствует нормализации обменных процессов в организме. Успешно борется с лишним весом и улучшает работу ЖКТ, мозга.
Витамин PP
Улучшается циркуляция крови, оказывает благотворное влияние на работу сердца и сосудов, препятствует развитию раковых заболеваний, улучшает состояние кожи и необходим для нормальной работы нервной системы.
Витамины D и A
Регулярное употребление мяса перепелки способствует укреплению нервной системы, эффективно в профилактике рахита, заболеваний органов зрения и поддерживает здоровье, приводит в норму обмен веществ, улучшает настроение и состояние кожи, повышает иммунитет.
Витамины группы B
Эти компоненты необходимы для нормальной работы нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы и нужны для метаболизма и обеспечивают здоровье дыхательных путей.
Микроэлементы
Благодаря высокому содержанию меди, фосфора и кобальта, перепелиное мясо необходимо для хорошей памяти, кроветворения, улучшения работы нервной и пищеварительной системы.
Перепелиное мясо: рекомендации диетологов
Как утверждают диетологи, систематичное употребление в пищу мяса перепелки помогает бороться с заболеваниями органов дыхания, почек, печени, укрепляет кости, приводит в норму обмен веществ и является эффективным средством в борьбе за здоровый ЖКТ.
Высокое содержание белка в мясе перепелки помогает нарастить мышечную массу и способствует сжиганию жира. А его низкая энергетическая ценность превратило этот продукт в один из самых популярных среди людей, которые стремятся похудеть и избавиться от лишнего веса.
Кому полезно мясо перепелки?
Этот продукт питания необходим в рационе детей, взрослых, беременных женщин и пожилых людей. По своему химическому составу и ценности, перепелиное мясо не уступает диетическому мясу кролика и содержит больше полезных веществ по сравнению с курицей.
Для мужчин перепелиное мясо полезно вдвойне: с одной стороны, белок помогает наращивать мышцы. А с другой — перепелка содержит компоненты, необходимые для поддержания жизненного тонуса и оказывает благотворное действие на потенцию.
Перепелка для похудения
Все продукты с высоким содержанием белка – это прямой путь к похудению и улучшению обменных процессов в организме. Люди, страдающие от ожирения, вводят в свой пищевой рацион мясо перепелки – и худеют в 3 раза быстрее по сравнению с теми, кто не употребляет этот диетический продукт.
Полезные блюда из перепелиного мяса
Детям особенно полезен мясо птицы, если его употреблять в отварном виде, варить из перепелки супы, бульоны, котлеты. Взрослым после операции и для восстановления здоровья рекомендуется блюда из отварной перепелки и целебные бульоны из птичьего мяса.
Одно из самых полезных и вкусных блюд на праздничном столе — мясо перепелки, запеченное в духовке. Нежный вкус и сочность этого мясного продукта смогут оценить все члены семьи.
Недавно ученые обнаружили в составе перепелиного мяса лизоцим. Это вещество препятствует гниению продуктов. По этой причине диетическое мясо долго не портится и сохраняет свои полезные свойства.